Frederic Edel. The prohibition of discrimination under the European Convention on Human Rights. Strasbourg: Council of Europe Publishing, 2010.
Об авторе
Фредерик Эдель – доктор права, работает в Национальной школе администрации (Франция) и Страсбургском университете. Активно участвует в работе Совета Европы в качестве приглашенного эксперта, в частности, не раз выступал на парламентских слушаниях в Комитете ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека. Для работ Эделя характерна четкость и максимальная детальность изложения, подробный и пунктуальный анализ материала, въедливое препарирование и дотошная интерпретация текстов нормативных документов и решений Европейского суда. Несмотря на молодость, Фредерик Эдель по праву считается одним из ведущих экспертов в области антидискриминационных норм Европейской конвенции по правам человека и их применения в практике Страсбургского суда.
О книге
Предметом анализа в данной работе являются антидискриминационные нормы Европейской конвенции – ст.14 и ст.1 Протокола № 12. В первой части книги автор анализирует область применения этих норм. В частности, Эдель показывает, что конвенция гарантирует защиту от дискриминации не только гражданам стран-членов Совета Европы, но и иностранцам, апатридам и беженцам, а также юридическим лицам – за исключением являющихся частью публичной администрации. Впрочем, это право не распространяется на национальные или этнические меньшинства, поскольку эти группы юридически не определены. Впрочем, лица, принадлежащие к меньшинствам, и, в частности, группа таких лиц, несомненно является субъектом права на защиту от дискриминации.
Далее автор подробно анализирует содержание права на защиту от дискриминации, включая автономное или дополнительное значение этих норм, а также их материальные и процедурные аспекты.
Особенно подробно автор обсуждает важнейший вопрос: обязывает ли Протокол № 12 государства не допускать дискриминации в любых решениях публичных властей – или эта норма требует большего, то есть принятия мер для недопущения дискриминации со стороны частных акторов? Эдель приходит к выводу, что Протокол № 12 все же накладывает на государства позитивные обязательства в этом отношении, и обосновывает это заключение ссылками на недавние решения Суда.
Эдель особенно подробно анализирует несколько ключевых решений Суда.
Фактически первым приговором, где ключевым фактором было применение ст.14, стало «Бельгийское языковое дело» 1968 года, в котором Страсбургский суд дал подробную интерпретацию права за защиту от дискриминации и методику анализа его возможных нарушений.
Другой важнейший case – дело «Тлимменос против Греции» 2000 года, в котором Суд впервые сформулировал важнейший принцип: равное отношение (equal treatment) гарантирует защиту от дискриминации только в ситуациях, когда лица находится в одинаковой ситуации. В отношении же лиц, положение которых существенно различается, равное отношение может быть дискриминационным.
Естественно, Эдель не мог обойти вниманием и дело «Сейдич и Финчи против Боснии и Герцеговины» – первое дело, решение по которому было основано на нормах Протокола № 12.
Третья часть книги посвящена наиболее сложному и практически важному вопросу – методам оценки пропорциональности, или, другими словами, наличия объективных и разумных обоснований для различного отношения. В этом контексте Фредерик Эдель подробно анализирует использование Судом концепций прямой и косвенной дискриминации, что представляет особый интерес в контексте такого актуального вопроса, как применение антидискриминационных директив ЕС.
Наконец, следует отметить обилие и точный анализ целого ряда менее известных и реже цитируемых дел, рассмотренных Страсбургским судом. Несмотря на обилие подобной литературы, небольшая по объему работа Эделя, несомненно, существенно дополняет эти источники.
Таким образом, данную книгу можно смело рекомендовать всем, интересующимся современной интерпретацией антидискриминационных норм в современной концепции прав человека. В отличие от многосотстраничных фолиантов, эту краткую работу можно прочитать быстро – и практически все понять без запредельных усилий. Пожалуй, именно этим она выделяется среди множества публикаций на подобные темы, появившихся в последние годы.