2007

Кабинет Калвитиса сгубили стереотипы

“Телеграф”, 23.10.2007

В последнее время в странах Европы наметилась новая тенденция — смешение политических течений. По итогам выборов правящие коалиции создаются на основе сотрудничества правых и левых партий. По мнению депутата парламентской фракции Центра согласия и члена делегации ПАСЕ Бориса ЦИЛЕВИЧА, подобные “миксы” и необходимость поиска компромиссов позволяют определить наиболее адекватную модель госуправления…

Плохому танцору мешает “рука Москвы”

“Телеграф”, 3.10.2007

Без малого девять месяцев потратили латвийские исследователи, чтобы наконец понять, как выглядит пресловутая “рука Москвы”, а главное, как далеко эта “конечность” может дотянуться. На днях авторы представили общественности результаты своих изысканий. Главный вывод: если бы не влияние России, процессы этнической интеграции в Латвии проходили бы гораздо успешнее. Эксперты Телеграфа сомневаются в объективности авторов, полагая, что латвийские политики тормозят интеграцию гораздо сильнее любых зарубежных воздействий…

Борис Цилевич: «Кто-то должен сказать: «А король-то голый!»

“Час”, 03.08.2007

Пролистав подшивку «Часа» за десять лет, мы констатировали, что есть «золотая десятка» – политики, с которыми читатели «Часа» в течение всех этих лет встречались регулярно. И накануне юбилея мы снова решили с ними поговорить. Сегодня наш собеседник – Борис Цилевич, депутат Сейма от «Центра согласия», председатель подкомитета по правам меньшинств ПАСЕ…

Борис Цилевич: «В ПАСЕ решаются и латвийские вопросы»

“Час”, 16.07.2007

«Час» уже писал о проблеме секретных тюрем ЦРУ на территории ЕС, ставшей основной темой последней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. Об оставшихся за кадром вопросах, рассмотренных на этой сессии, и эффективности работы этой организации «Час» беседует с ее старожилом, депутатом Сейма Латвии Борисом Цилевичем («Центр согласия»).

Избавиться от ярлыка «пятая колонна» достаточно сложно

“Балтийский мир”, № 3, 2007
Депутат парламента Латвии Борис Цилевич считает, что нужно разделять практические отношения от идеологии. «В политике, как известно, нет друзей, а есть интересы. И если говорить о практическом взаимодействии, то строительство газопровода на Балтийском море — очень характерный пример успешных двусторонних отношений России и Германии, которые основаны на взаимных интересах. И определенное беспокойство других государств региона не особенно принимаются во внимание». Такую точку зрения высказал Борис Цилевич в беседе с корреспондентом журнала «Балтийский Мир»…

Cilēviča iemīļotā kaukāziešu virtuve

Irlaiks.lv, 14.06.2007

Saeimas deputāts Boriss Cilēvičs ir kaukāziešu virtuves cienītājs. Viņš ar nepacietību gaida, kad pēc rekonstrukcijas tiks atvērts «Arba» restorāns. Politisko konkurentu Einaru Repši salīdzina ar Padomju laika bifšteku, bet domubiedru Jāni Jurkānu ar izsmalcinātu delikatesi…

Нацменьшинствам обрезали язык

“Телеграф”, 23.05.2007

Вчера Кабинет министров отказался внести поправки в правила об использовании языка, что могло бы позволить употреблять языки нацменьшинств в государственных и муниципальных учреждениях. По правде говоря, никто менять законодательство не планировал изначально, но повод поговорить был…

Страсбур шлет нам «мессидж»

“Час”, 19.04.2007

Вчера в Страсбуре – впервые в истории Парламентской ассамблеи Совета Европы – целый день был посвящен большой дискуссии о ситуации с правами человека и демократией в Европе. Рассказывает Борис Цилевич, член делегации Латвии в ПАСЕ…

50 лет Европейскому союзу

Радио “Свобода”, 25.03.2007

В эфире программа «Свободная тема». 50 лет Европейскому союзу.
50 лет назад был подписан Римский договор, положивший начало Европейской экономической интеграции – Европейскому экономическому сообществу….

Права нацменьшинств: в Европе и у нас

“Час”, 13.02.2007

На январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) депутат Сейма от «Центра согласия» Борис Цилевич вновь избран председателем подкомитета по правам меньшинств. За эту авторитетную должность шла жесткая борьба, но Борис возглавлял этот подкомитет в течение двух лет, и, видимо, его умение организовать работу стало для коллег решающим аргументом…